研究队伍
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 研究队伍 > 专家人才
 

姓 名:
程亚奇
性    别:
职 务:
职    称:
研究员
学 历:
硕士
通讯地址:
北京市朝阳区北土城西路3号
电 话:
010-82995714
邮政编码:
100029
传 真:
电子邮件:
chipcheng@ime.ac.cn

所属部门:
专用集成电路与系统研究室(二室)
简历:

2003至今, 副研究员,中国科学院微电子所。
 下一代数字信号处理器课题负责人;
 参与了中国科学院微电子所国家863 数字信号处理器项目和国防科技大学国家863数字信号处理器项目;
 负责伽利略/GPS卫星导航系统和芯片设计;
 指导中科院和中国矿业大学博士生/硕士生多名。

1999—2002, 高级工程师, StarCore 亚特兰大技术中心, 摩托罗拉公司 (Sr. Staff Engineer /Scientist, Motorola, Atlanta, USA) :
 担任StarCore SC1000系列和下一代处理器的体系结构组高级工程师;
 负责计算机指令集体系结构 (ISAs)和下一代VLIW数字信号处理器的研发;
 承担了通讯中并行算法,matched filter, FFT, Viterbi/Turbo解码器的研究;

1996—1999, 研究员,信号处理器研究中心,德克萨斯仪器公司 (Member of Technical Staff,DSP R&D Center, TI, Dallas, USA) :
 C64数字信号处理器新一代体系结构和指令集的研发;
 数字通讯及数字信号处理器算法;
 承担了基于数字信号处理器的3G 基站系统和ADSL系统应用研究。

1994—1995, 研究工程师, 马里兰大学电工系,
  VLSI实验室 ( Research Engineer ,University of Maryland at College Park, USA)
 数字无线广播系统的研究开发,芯片设计

1987—1991, 讲师, 中国矿业大学北京分校.
 教授课程:信号系统,电子测量原理, 信号处理。

研究方向:

数字信号处理器(DSP)

学科类别:
电工
社会任职:
获奖及荣誉:

获省级科学进步特等奖一次。

代表论著:
承担科研项目情况:

    长期从事数字信号处理器算法和体系结构的研发,多年参与国际先进的研发机构的数字信号处理器设计项目, 如德州仪器公司 C6x 系列超长指令集的数字信号处理器,摩托罗拉和朗讯公司合作应用于3G和多媒体的StarCore 数字信号处理器。回国后曾作为外聘专家参与了国防科技大学的超长指令集的数字信号处理器的设计。目前负责中科院微电子所的新一代数字信号处理器的研发。
  2005年开始参与了科技部主持的中欧伽利略卫星导航系统的开发和项目启动。

备注:
文章下载: